今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【字体:
玉溪市科技局2016年政府信息公开年度报告
来源:办公室    编辑:张玉佳     时间:2018-01-30 15∶01

  

  根据玉溪市人民政府政府信息公开工作制度和相关条例,2016年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国信息公开条例》(国务院492号令)文件精神,深入推行政务公开,积极转变政府职能,深化行政审批制度改革和电子政务建设紧密结合,在落实工作机制和人员、完善各项制度、编制政府信息公开指南和目录、梳理发布政府网站信息、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了实效,现将情况报告如下:

  一、概述

  (一)组织机构健全。因人事变动,我局变动调整了政府信息公开工作领导小组,由局长任组长、副局长任副组长,办公室设在市科技局办公室,成员包括网站管理员和各科室专业人员,办公室具体负责政府信息的发布和保密审查的日常工作,对拟公开的公文、信息是否涉密进行严格把关。

  (二)健全各类工作制度。为了确保信息公开工作规范开展,按照市信息公开办公室的要求,及时建立信息公开各项制度,先后制定了《玉溪市科技局政府信息公开指南》、《玉溪市科技局政府信息公开目录》以及《玉溪市政府信息公开保密审查制度》等。

  (三)明确载体形式。建立玉溪市科技信息网,专题发布高新技术企业政策优惠、科技项目计划等信息;此外,明确办公室为政府信息公开查阅场所。为确保信息公开及时、准确,我局制定了信息报送计划,各科室按每月上报信息,为确保信息公开及时、准确,我局制定了信息报送计划,各科室按计划每月上报信息,确保了网上信息的及时更新和充实。

  (四)组织学习培训。组织全体人员认真学习《政府信息公开条例》,更新方式和工作方法,作为全局作风建设的一项重要内容来落实,各科室将其作为一项基本工作任务来抓。组织相关业务人员参加市政府组织的政府信息公开培训。

  二、网站健身基本情况

  市科技局涉及的网站主要有两个,分别是玉溪科技信息网、云南省政务信息公开网。其中玉溪科技信息网是玉溪市科学技术局主办,玉溪市科学技术情报研究所制作维护;云南省政务信息公开网科技局协助维护更新。

  (一)玉溪科技信息网情况

  不断创新,版块齐全,内容丰富,信息公开及时,无空白栏目,无重大差错,无失泄密情况。

  (二)云南省政务信息公开网情况

  严格按照要求及时更新信息,内容齐全,无空白栏目,无重大差错,无失泄密情况。

  三、存在的主要问题

  (一)综合服务水平有待提升,目前负责网站工作人员少,无编制,只有1名同志负责网站工作;

  (二)信息上报不够及时,有的科室和部门对信息工作重视程度不够;

  (三)部分信息公开内容更新不够及时,主要是无专职的工作人员;

  (四)文章稿件质量还有待提高,部分干部职工的写作能力与网站要求还存在一定差距。

  四、下步工作计划及整改措施

  政府信息网站是加强宣传、做好政务公开的重要平台。我局将在市委市政府的正确领导下,严格按照要求,进一步加快网站信息更新,完善网站服务功能,维护网站运行安全。下一步,我局将做好以下方面工作:

  (一) 进一步加强网站管理、维护队伍的建设。通过多种形式加强对网站管理人员、技术维护人员、信息采编人员综合能力、专业技能等方面的培训,提高建网、管网能力。

   (二)进一步完善网站功能。充分运用好网络作为做好科技工作和知识产权工作的重要工具和平台,不断提高网上政务服务能力和水平,进而提高我局公共管理和服务水平,更好地服务我市经济建设,促进社会和谐。

  (三) 进一步的优化网站版面和栏目设计,使网站主页更加简洁大方。使我局的服务、宣传等作用得以充分发挥,树立政府部门的良好形象。

         

  玉溪市科学技术局

  2017年2月27日