今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 >> 县区科技 >> 峨山县科技
【字体:
峨山县2017年知识产权工作取得新突破
来源:峨山县科技    编辑:峨山县科技     时间:2017-11-10 17∶11

峨山县2017年知识产权工作与科技工作紧密结合,脚踏实地一步一步往前推进,在不断提高知识产权意识、知识产权保护、专利行政执法、知识产权工作基础建设、企业专利工作等方面取得突破,主要抓好以下几方面工作:

1着重做好知识产权宣传工作一是开展以创新创造改变生活知识产权竞争未来为主题的2017年知识产权宣传周活动,宣传知识产权法律法规及新政策、我县在知识产权保护方面采取的措施及取得的成果;二是开展知识产权进企业咨询服务活动,联合市场监管部门深入企业发放宣传资料、解答知识产权问题介绍知识产权方面的法律法规、政策措施,指导企业开展知识产权管理、保护和应用工作;三是采取多种方式不断强化和提高我县专利行政执法人员的执法能力和水平,各乡镇(街道)结合实际积极开展知识产权保护的宣传普及工作

2着力提升专利申请授权工作。高度重视专利申请授权工作,年初早部署早动员,广泛提高企业和个人申请专利的积极性,全方位帮助企业开展专利申请工作。着重抓好重点企业、知识产权优势企业的扶持指导,协助做好专利奖励工作。1-10月全县完成专利申请48件,授权25件;发明专利拥有量12件。提前完成市级下达的目标任务。

3开展知识产权优势企业培育工作做好知识产权优势企业培育调研工作,进一步掌握企业生产销售、市场占有、开展科技合作及新项目、新产品开发和知识产权战略实施等情况,鼓励企业运用高质量的知识产权推进经济提质增效。完成2018-2020年知识产权优势企业培育储备预报12户。对已认定的3知识产权优势企业进行验收,提升了企业自主创新能力及知识产权法律意识

4、做好县内企业专利侵权纠纷案件跟踪服务。对县属企业云南滇泉啤酒有限公司诉讼云南星威啤酒有限公司外观设计专利侵权纠纷案件,提供专利侵权维权解决途径及知识产权相关服务。积极向市局汇报情况,争取上级帮助,经云南省知识产局立案受理,目前正等待国家知识产权局的裁定。

5、做好省级专利成果转化项目验收工作。把专利成果转化作为提升企业自主创新能力、取得较好经济效益的主要抓手,切实抓好知识产权工作,促进成果转化应用与产业化,对我县云南源天生物集团肥业有限公司承担的省级专利转化实施计划项目进行跟踪指导与管理,于2017731日完成到期验收。(峨山县工信局林春伟陈雪莲)