今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 >> 县区科技 >> 玉溪市科技
【字体:
科技精准扶贫全力打赢脱贫攻坚战
来源:办公室    编辑:张玉佳     时间:2018-02-14 11∶02

 为全面贯彻省、市党委、政府关于脱贫攻坚重大决策部署,玉溪市科技局领导高度重视扶贫攻坚工作,多次组织召开专题会议,认真组织学习相关文件精神。自2016年3月开始,连续两年下派本单位的一名干部深入华宁县甫甸社区驻村扶贫,担任第一书记,兼任扶贫工作队长,深入基层驻村指导扶贫攻坚工作。该驻村队员在基层开展帮扶工作,完全脱离单位业务工作,吃住在村,平均每季度驻村天数不少于65天。

 在驻村帮扶期间,市科技局多次组织单位全体干部职工积极开展“挂包帮”“转走访”入户调查和建档立卡“回头看”工作以及走访慰问活动。同时按照各级要求,整理完善建档立卡贫困户档案资料,全部录入到扶贫系统。推进“全国扶贫开发信息系统”和“云南扶贫大数据平台”的建设,实现精准扶贫、精准管理,建立一套完整的涵盖专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫的扶贫体系。 

 经过两年艰辛的驻村帮扶,精准扶贫工作成效显著,通过定点扶贫、结对帮扶,发展了村级经济,贫困人口明显减少,人均收入上升加快。甫甸社区无论是从村容村貌,还是人居环境,以及生活水平,都有了较大的改善。

 华溪镇甫甸社区有12个居民小组,917户,居民人口3010人。设党总支1个,党支部8个,有党员129名。社区以种植业为主,现种植柑桔6637亩,核桃4837亩。2017年甫甸社区经济总收入8493万元,人均纯收入18079元,相比2013年分别增加17.4%和33.8%。春节我的会  精准管理。困户扶贫措施落实情况、核实扶贫成效数据,2013年社区共有建档立卡贫困户256户共890人,在市科技局的协助帮扶下,经过动态管理之后,现有建档立卡贫困户106户369人,其中已脱贫87户318人,未脱贫19户51人。贫困发生率为1.7%,甫甸社区可按期实现全面脱贫。

 同时,甫甸社区现已初步形成柑桔种植、处理包装和销售的产业链,吸引了大量外来商人,柑桔市场更加成熟,同时带动了周围的餐饮和住宿产业快速发展。通过对扶贫方针政策的宣传,彻底转变了干部群众过去的守旧观念,让科学发展、勤劳致富等理念深入干部群众心中。扶贫工作立足抓党建促发展,在村干部中大力倡导社会主义荣辱观,增强了村干部的思想作风,转变了工作作风,使村两委职责更加明确,关系更加协调。

 今后将坚持实施乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,科学制定和实施村级脱贫攻坚巩固提升实施方案。以2020年全面建成小康社会为目标,扎实推进贫困人口、贫困村退出的继续帮扶、监管和巩固提升工作,在工作中做到“四个不脱”:脱贫不脱责任、不脱政策、不脱帮扶、不脱监管。同时,建立完善防止返贫的动态管理机制和长效机制,巩固扩大脱贫成果,确保脱贫退出的稳定和可持续,实现如期全面建成小康社会目标。结合脱贫攻坚工作,大力开展“自强、诚信、感恩”活动,引导群众树立脱贫自信心,将“要我脱贫”转变为“我要脱贫”,提高群众对脱贫攻坚的知晓度、认可度和满意度,汇聚脱贫攻坚正能量。

   

                       (市科技发展中心  钟健)

    

                

上一篇:玉溪科普工作创新发展
下一篇: