今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 >> 县区科技 >> 玉溪市科技
【字体:
玉溪科普工作创新发展
来源:办公室    编辑:张玉佳     时间:2018-02-14 10∶02

 2017年,全市科普工作认真贯彻国家中长期科学和技术发展规划纲要和全民科学素质行动计划的布署,围绕省市科普年度工作重点,成功举办“科技强国、创新圆梦”的“2017年云南省科技活动周启动仪式”,玉溪市第二届科普讲解大赛,沈力平院士航天航空科技知识专题讲座,玉溪市文化科技卫生“三下乡”等形式多样,内容丰富的科普展示活动,搭建了集中展示科普能力和动员全社会参与科普活动的有效平台,进一步增强了全社会的科技创新意识,营造出大众创业万众创新的良好氛围。

 全市科普工作统计数据六大指标反映出,玉溪科普工作成效显著,为玉溪科技创新工作提供了有力支撑。

 一是科普人员。全市共有各类科普工作人员10438人,其中科普活动专职人员760人,科普活动兼职人员9678人,注册科普志愿者2084人,全市储备了一批科普人员。

 二是科普场地。全市共有国家级科普教育基地2个,省级科普教育基地9个。全市共建有长度在10米以上的科普画廊847个,城市社区科普(技)专用活动室140个,科普基础设施不断完善,为全市科普活动提供有力支撑。

 三是科普经费。全市科普经费筹集额5723.97万元,其中政府各级财政拨款5165.46万元,自筹资金244.54万元、社会捐赠14.08万元、其它收入299.89万元,经费投入达到了一定规模从科普经费投入的构成看,仍然是政府主导、社会参与的格局。

 四是科普传媒。全市共出版科普图书35种,科普期刊13种,科技类报纸年发行总份数175420份,电视台播出科普(技)节目总时长为1694小时,电台播出科普(技)节目总时长为603小时,发放科普读物和资料8849028份,电子科普屏数量12128块,利用传媒更好地向公众传播正确的科普知识。

 五是科普活动。全市共举办科普(技)讲座3165次,举办科普(技)专题展览395次,举办实用技术培训5650次,参加培训人数677600人次;科技活动周是我国重要的群众性科普活动,全市举办科技活动周共投入资金132.74万元,其中政府拨款116.74万元,企业资助16万元,科技活动周的社会影响力逐年增加,品牌效应日渐显现。

 六是创新创业中的科普。全市建成众创空间4个,服务创业人员2010人,政府扶持经费76万元,孵化科技类项目13个,创新创业培训180次,参加培训人数17561人次;科技类项目投资路演和宣传推介活动次数43次,举办科技类创新创业赛事3次;拥有科普企业8个,销售额326万元,科普为创新提供良好的环境。

   

                              (社会发展科  成军)