今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 >> 县区科技 >> 玉溪市科技
【字体:
玉溪市扎实推进专利权质押融资工作
来源:办公室    编辑:张玉佳     时间:2018-02-14 10∶02

 玉溪市自列为国家专利质押融资试点地区以来,市知识产权局扎实抓好四项基础工作,推进专利质押融资试点工作。

 一是抓好质押融资需求调研。市知识产权局调研组深入高新区、易门县、峨山县等县区和企业,召开工作座谈会,掌握企业融资需求,企业普遍存在融资难,拥有知识产权(专利)数量多质量不高没有被有效用于质押融资的问题,对出台融资政策举措很期待。2017年,调研组与省知识产权局、昆明市知识产权局有关人员赴广东省调研学习知识产权质押融资和专利信息服务等工作的先进经验和做法。到昆明市生产力促进中心调研昆明市知识产权质押融资工作,参加省举办的引进集佳知识产权评估公司学习培训。

 二是抓好试点工作方案和年度推进计划。结合玉溪实际,制订了《玉溪市知识产权质押融资试点工作方案》,明确了工作目标、八项工作任务,质押融资试点工作计划分第一阶段(探索阶段)2016年4至12月,第二阶段(发展阶段)2017年1至12月,第三阶段(完善阶段)2018年1至12月。以及四项保障措施,上报国家和省知识产权局。

 三是抓好宣传和培训。举办全市科技创新能力提升培训班, 邀请省专家讲授质押融资业务知识,进行答疑及政策解读,市、区县规模以上企业和相关部门领导及业务人员共1200人参训。编印《企业知识产权质押贷款宣传册》,迅速将文件政策和办理流程传达到县(区)和企业。

 四是抓好《玉溪市专利权质押融资扶持办法(试行)》修改论证。

 2017年9月,市知识产权局拟定了《玉溪市知识产权质押融资的贴息和扶持办法》,征求局机关科室和下属事业单位的意见,3次征求市金融办、财政局、人行玉溪市分行等部门意见,征求市科技局知识产权局法律顾问意见,对办法进行多次修改。召开《玉溪市知识产权质押融资专题会议》,征求了市财政局、红塔区科技局、玉溪高新区、、玉溪建行意见再次修改。召开专利质押融资专家论证会,对该扶持办法进行了全面的讨论修改,同时也确立了名称为《玉溪市专利权质押融资扶持办法(试行)》。

 市知识产权局起草了《玉溪市知识产权质押融资试点工作领导小组》,提交《玉溪市知识产权质押融资试点工作扶持办法》修改稿,向市政府多次汇报工作进展情况,对该扶持办法多次修改。由市政府办公室召开玉溪市知识产权质押融资专题会,确立了工作领导小组,形成会议纪要。

 国家专利质押融资试点期限为三年,下一步,市知识产权局要推进以下工作重点:一是进一步征求专利权质押融资各主管单位以及律师的书面意见,使《玉溪市专利权质押融资扶持办法(试行)》文本更加规范和合理,提高可行性和可操作性。二是拟定提交市政府常务会的相关工作资料。三是开展专利权质押融资培训会。四是开展专利权质押融资银企对接会。五是加强与财政、金融等各有关部门的沟通协调,密切配合,形成齐抓共管的合力。

   

                (市科技局  柏文忠、付云焕)