今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 >> 县区科技 >> 玉溪市科技
【字体:
国际科技合作项目实施成效明显
来源:办公室    编辑:张玉佳     时间:2018-02-13 10∶02

    玉溪对外科技合作工作围绕重点产业和特色优势产业发展中急需解决的关键技术难题,瞄准产业发展前沿吸引国外优势科技资源融入玉溪的科技创新和产业发展中。创新合作机制,积极组织开展国际科技合作与交流,加强与国外高校、科研院所、企业的交流与协作,引进国外智力、技术、设备等,解决了产业发展的急需难题,推动了企业科技进步创新,不断提升传统产业的核心竞争力,取得明显成效

 近年来,有13个项目列入省国际科技合作计划,争取省科技厅项目资金1860万元,认定云南省贵金属资源再生示范型国际科技合作基地1个。贵研资源(易门)有限公司云南省贵金属资源再生示范国际科技合作基地建设项目2015年基地认定以来,加强国际贵金属冶金领域的学术交流与合作,经过近两年坚持不懈的技术攻关及项目建设,已建成我国规模最大、综合技术水平最先进的铂族金属二次资源再生利用基地。从二次资源回收的铂族金属量已超过我国矿产铂族金属量,改变了我国铂族金属生产格局,是我国铂族金属冶金产业一个重要的转折点,经济效益和社会效益显著。贵研资源(易门)有限公司与英国合作的《等离子熔炼技术从失效汽车催化剂中回收铂族金属的关键技术》研究项目,解决了我国失效汽车催化剂中资源再生回收率低、回收过程污染严重,产业整体水平低下的问题。通过项目实施,建立了失效汽车催化剂再生回收示范线,形成先进的产业平台及引导行业发展的技术规范和标准体系。新增销售收入14000万元,利润800万元;申请专利9项,发布标准4项。

 通海高原农产品有限公司与日本泷井种苗株式会社通过实施《出口加工型萝卜新品种选育及扩繁技术研究》项目,选育出具有自主知识产权萝卜品种2个,育成品种产量达7500kg/亩,新品种在通海县、楚雄禄丰县、楚雄南华县推广种植24820亩,带动农户7100户,实现户均增收1530元的效益,出口创汇增加300万美元。

 云南能投汇龙科技股份有限公司与澳大利亚E4公司合作的《高能量高功率锂电池储能系统的研发与生产》项目,通过合作开发,产业化生产关键技术研究取得了重大突破,申请并获得专利授权6件,已转化运用于生产,研发的产品在通讯基站领域、光伏照明系统领域进行了推广运用,效果明显,项目执行期累计实现销售收入3400万元。通过项目实施,企业的技术创新能力和产品质量得到提升,核心竞争力不断增强。

(市科技合作科 王丽萍