今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 >> 县区科技 >> 玉溪市科技
【字体:
国际宇航科学院沈力平院士航天航空科技知识专题讲座在玉溪开讲
来源:办公室    编辑:张玉佳     时间:2017-11-02 12∶11

  11月1日下午,国际宇航科学院院士沈力平在玉溪讲授了一堂科普性强、生动有趣的航天航空知识专题讲座。讲座由市科技局局长李世华主持。    

  1.jpg

    沈院士就中国载人航天工程发展概况、中国载人航天主要成就、中国载人航天的未来发展等三个方面进行讲授。 他指出,2003年,航天员杨利伟乘坐神舟五号飞船遨游太空并安全返回,标志着中国载人航天技术的突破;2017年,神舟十一号飞船和天宫二号空间实验室组任务的完成,标志着中国载人航天工程“三步走”发展战略第二步的实现,同时也标志着发展战略第三步即空间站任务的全面展开。展望未来,新的任务,新的目标,必定为中国载人航天科学技术的发展带来新的机遇和挑战!

4.jpg


    主题讲座结束后,李局长主持了航天航空知识互动提问环节。各单位及玉溪工业财贸学校学生积极踊跃提问,沈院士对每一个问题都给出了专业细致的解答。讲座及互动持续了三个多小时,74岁的沈院士仍然兴致勃勃,台下的听众也都意犹未尽。我市普通市民对航天航空知识的渴望及对我国航空航天事业的关注程度令人振奋。

QQ图片20171102102237.jpg

2.jpg
(李局长宣布提问开始,并向沈院士提出首个问题)

 

  3 (2).jpg
(向沈院士提问:“能不能实现在火星上种土豆?”) 

 
QQ图片20171102100240.jpg
玉溪工业财贸学校学生向沈院士提问)

      
5.jpg

    李世华局长指出,我市在全面推进科教创新城建设过程中,市委、市政府大力支持航天航空产业发展。比如,玉溪的贡润祥茶膏成为“太空第一杯”、江川九溪花卉科创谷培育的太空花卉育种有重大进展等工作与航空航天产业产生了越来越密切的联系。青年一代对科技知识的渴望和探索,有助于年轻人树立远大理想,并为实现理想而努力奋斗。

 本次讲座由玉溪市科技局主办,玉溪工业财贸学校协办,全市科技系统、市人大、市政协、市纪委、市发改委、市工信委、市财政局、市教育局、市文广局、玉溪高新区等单位及工业财贸学校师生600余人参加了讲座。

                         (市科技局办公室、社会发展科)