今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 >> 通知公告
【字体:
2017年市科技局政务信息公开年度报告
来源:办公室    编辑:办公室     时间:2018-01-08 14∶01

2017年在市委、市政府的正确领导下,市科技局认真开展政务信息公开工作,根据《玉溪市人民政府办公室关于开展2017年度政府信息与政务公开工作考核的通知》(玉政办电〔2017〕25号)和有关文件要求,市科技局高度重视,组织相关人员对本局一年来的工作进行自查,现将总结报告如下:

一、主要工作措施

(一)加强基础设施建设,政府网站运行保障能力显著提高

市科技局涉及的网站主要有两个:玉溪科技信息网、玉溪市政务信息公开网,其中:玉溪科技信息网是玉溪市科学技术局主办,玉溪市科学技术情报研究所制作维护;玉溪市政务信息公开网涉及市科技局内容由科技局协助维护更新。

一是玉溪科技信息网情况。不断创新,版块齐全,内容丰富,信息公开及时,无空白栏目,无重大差错,无失泄密情况。二是玉溪市政务信息公开网情况。严格按照要求及时更新信息,内容齐全,无空白栏目,无重大差错,无失泄密情况。

(二)从“办事、公开、互动”三个层面加强政府网站建设,政府网站门户功能显著增强。针对政府网站由内容主导型向服务主导型转变的新形势、新要求,2017年,我们按照国家有关政府网站建设的最新评测标准,从“办事、公开、互动”三个层面狠下功夫,政务信息公开方面,设置了多个栏目,努力把政府网站建成政府信息公开的最权威载体,按照《政府信息公开条例》的要求,重新规范、完善政府信息公开目录,通过政府网站及时、准确、全面地发布涉及群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或者参与的政府信息,从而让百姓了解政府、理解政府,信任政府,提高政府的公信力。访问量大幅提升,政府网站的影响力日益提高,门户功能显著增强。

二、存在的主要问题

(一)综合服务水平有待提升,目前负责网站工作人员少,无专门编制,工作量较大;

(二)信息上报不够及时,有的科室和部门对信息工作重视程度不够;

(三)部分信息公开内容更新不够及时,主要是无专职的工作人员;

(四)文章稿件质量还有待提高,部分干部职工的写作能力与网站要求还存在一定差距。

三、下步工作措施

以网站建设为重要平台,做好科技宣传工作,继续做好政务公开相关工作。我局将在市委市政府的正确领导下,严格按照要求,进一步加快网站信息更新,完善网站服务功能,维护网站运行安全。下一步,我局将做好以下几方面工作:

(一) 进一步加强网站管理、维护队伍的建设。通过多种形式加强对网站管理人员、技术维护人员、信息采编人员综合能力、专业技能等方面的培训,提高建网、管网能力。

 (二)进一步完善网站功能。充分运用好网络作为做好科技工作和知识产权工作的重要工具和平台,不断提高网上政务服务能力和水平,进而提高我局公共管理和服务水平,更好地服务我市经济建设,促进社会和谐。

(三) 进一步的优化网站版面和栏目设计,使网站主页更加简洁大方。使我局的服务、宣传等作用得以充分发挥,树立政府部门的良好形象。

   

                       玉溪市科学技术局

                                  2018年1月8日