今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 >> 科技动态
【字体:
我国首次成功试航北极西北航道
来源: 中国科技网—科技日报    编辑:于斌     时间:2017-09-08 08∶09

科技日报北京9月7日电 (记者 陈瑜)记者7日从国家海洋局获悉,搭乘我国第八次北极科学考察队的“雪龙”号6日成功完成我国船舶北极西北航道首次试航,至此,“雪龙”号实现在北极三大航道(东北航道、西北航道、中央航道)的首次穿越,将直接推动我国船舶对北极航道的商业利用。

试航期间,考察队在巴芬湾西侧陆坡区完成了1400平方公里区块的海底地形勘测,测线总长613公里;完成3042公里的航渡海底地形地貌数据采集;获取了21个人工定点气象观测记录,39个人工海冰观测记录,2583帧海冰形态影像记录,139轨卫星遥感影像数据;采集了3份海表生物多样性分析样品,获取了第一手的海洋环境数据资料,填补了我国在该海域的调查空白,这将推动我国对西北航道适航性的系统评估。

西北航道是指北美大陆北部沿岸经加拿大北极群岛水域和美国阿拉斯加北部水域、连接北太平洋和北大西洋的海上通道。作为连接大西洋和太平洋的最短航道,西北航道相较于经巴拿马运河连接东北亚和北美东岸的传统航线航程缩短约20%。以上海至纽约为例,经巴拿马运河的传统航线航程约10500海里,经西北航道航程约8600海里,减少航程近2000海里,节省约7天航时。随着近年来北极的增温和海冰减少,航道通航的时间窗口也在不断延长。

据了解,今年我国计划有6艘商船利用北极东北航道。